Salone dei Serafini レッスン様子


大阪府の北摂地域箕面市で開催している料理教室

Salone dei Serafini (セラフィーニ)の過去のレッスンの様子です。

少しでも興味を持ってくださった方は、まずはお問合せください!

過去のレッスン様子


花器を変えると表情が変わります

大好きな秋紫陽花。

ドライになっても色が保たれるので長く楽しめます。

秋のインテリアは、ドラマチックに✨
秋の夜長は、仄かなライトでワイン🍷は如何?
……ボトルが空くことと言ったら😅💦🍷
コルクが貯まっていくのも頷けます😉
続きを読む 0 コメント

10月レッスンPart3

ナスとモッツァレラのブルスケッタ。

モッツァレラは、
イタリアから冷凍で直送された物。
色々イタリアンな香りを添えて。
これからのパーティ時期にオススメ❣️
続きを読む 0 コメント

10月レッスンPart2

ハロウィンは大人シックが私好み。

秋のフルーツをセンターピースにして。
続きを読む 0 コメント

10月レッスン Part1

🍇Salone dei serafini🍇

🍴10月レッスンの様子🍴

 

夏から秋へと移り変わるこの時期、

誰もが見落としがちなこの季節を

大切に感じるお年頃です(^^)
過ぎ去る夏へ...
今年の夏も、

たくさんの楽しい思い出を「ありがとう!」の気持ちを込めて。

そして、来年もよろしくね!

 

だから、テーブルは残り香を大切に、敢えて夏仕様。

多くの皆さんからリクエストを頂いた

「ケークサレ」
予想以上に喜んでいただけて本当に嬉しい!(*Ü*)ﻌﻌﻌ

配合を極限までシットリ仕上げにし、
ワインのお供にも、
お持たせにも喜んで頂けそうです

「作りました!」のご報告もたくさん!

ご家族にも喜んで頂けたことが何よりも嬉しいです♪♪♪

 

※許可頂いた方々のみお顔写真投稿させて頂きました。

たくさんの美味しい笑顔ありがとうございました

 

続きを読む 0 コメント

6・7月レッスンPart5

夏はホームパーティの機会も多いはず!

レモンのタルトは、
そんな時にピッタリのお持たせドルチェ♪
生地さえ事前作りしておけば、
驚くほど簡単に出来ちゃいます!!!
0 コメント

6・7月レッスンPart4

続きを読む 0 コメント

6・7月レッスンPart3

続きを読む 0 コメント

6・7月レッスンPart2

レモンのパスタは

夏のランチに最適♪

カプリ島で丸かじりした
ゴツゴツのレモンを思い出します。
東京のAntonio'sで食べた
レモンのパスタをヒントにYoko流アレンジ。
続きを読む 0 コメント

6・7月レッスン Part1

Salone dei serafiniお料理教室より
2018.6・7月レッスンは、
暑さを吹き飛ばす
爽やかビビッドカラーでテーブルを演出しました。
この暑さですもの…
あまり飾らずサッパリと。
ご家庭のホームパーティーや、
日常の食卓にもご活用頂けるメニューをご用意しました。
爽やかなテーブルコーディネートと共に
お楽しみ頂きました。
0 コメント

ビスコッティという名で日本でも親しまれているお菓子、実名は…

日本でもビスコッティという名前で親しまれているこのお菓子、

実はカントッチーニCantucini が正式名。

ヴィンサントなど甘いデザートワインやコーヒーに浸して
柔らかくして食べるのですが、
レッスンではザバイオーネという甘いリキュールと共に
召し上がって頂きました。
これは、Dozzaという小さな村のお城のようなワインカーブで購入。
降りしきる雪でしたが、
今度は夏に行ってみたい!
旅の思い出のお喋り付きレッスン、
皆さん楽しんでくださったようです。
0 コメント

ボローニャでエスプレッソカップ買っちゃいました!

イタリアから帰国後のレッスンは

イタリア食材や、

お土産のチョコ・食器など

あれこれご披露!

エスプレッソカップは、お気に入り。

添えているのは、老舗有名店の

トルテリーニのチョコ🍫

パスタの形のチョコ!

即買いでした!

続きを読む 0 コメント

4月レッスンは家庭的な雰囲気で…part3

ご家族との食卓や

大勢のホームパーティでは、

大盛りが喜ばれます。
でもたまには、

オシャレに演出してみたいですよね♡

お友達をお招きする時には
同じメニューだって盛り付け次第でステキに!
Serafini流のアイデアで、

気軽におもてなし!

0 コメント

4月レッスンは家庭的な雰囲気で…part2

まるでお母さん?!笑

レッスンが終わると、
「作りました!」
「家族に大好評でした!」
の生徒さんからのご報告が私の元気の源!
続きを読む 0 コメント

4月レッスンは家庭的な雰囲気で…part1

初心に戻り、

温かな家庭のイメージにしてみました。

これはイタリアの家庭にお招き頂いた時、
レストランも良かったけれど、
やっぱり家庭のテーブルを囲むっていいなぁ〜❤️
と思ったからです。
そして偶然にも、
4月レッスンには数名の懐かしい方々が
「ただいまぁ〜」と言うように戻って来て下さったり、
「先生!主人のお誕生日に活用させて頂きました!」
「日々の食卓で家族に大人気です!」
など、嬉しいご報告もありました❣️
なんて嬉しい事でしょう〜😊
この仕事を始めた15年前…
私は温かいご家庭の食卓のお役に立ちたいと思ったことが、
そのきっかけでした。
でも、おしゃれが大好きで、
テーブルコーディネート、
お花も飾りたい!
ホームパーティ仕様のレッスンもしたい!
私はちょっと欲張りでサービス精神が旺盛過ぎて…
時に息切れしてしまうことも…苦笑
でも、なかなか変えられない私…
生徒さん達の笑顔を見たくって♡
続きを読む 0 コメント

Xmasパーティレッスン⑤

レッスン最終日には、

綾子さんの素晴らしい美声に酔いしれました。
Xmasムードを盛り上げてくださって

ありがとうございます♪


続きを読む 0 コメント

Xmasパーティレッスン③

イタリアのクリスマス🎄には、

トルテリーニを食べるそうです。
Serafiniでは、ミニサイズで可愛く♪

続きを読む 0 コメント

Xmasパーティレッスン④

イタリア、ボローニャから駆けつけてくれたchiara!
ボローニャでのクリスマスの過ごし方や、

Befana魔女のお話に皆さん興味津々!
楽しい交流のひと時でした❣️

続きを読む 0 コメント

Xmasパーティレッスン②

伝統的なXmas料理、チキンの丸焼き

続きを読む 0 コメント

Xmasパーティレッスン①

🎄Buon Natale🎄

🎄Merry Christmas🎄

🎄Joyeux Noël🎄
 
2017.Serafini Xmasレッスン
お忙しい中ご参加下さいまして
ありがとうございました。
皆様からの感動のお言葉をたくさん頂き、
心から嬉しく思っております。
お料理、テーブルコーディネート、飾り付けを
トータルでまとめていくことの難しさを感じつつも、
皆様の笑顔を想像しながら、
喜んで頂けますようにと、
心を込めて準備を進めました。
美しい歌声を披露してくれた綾子さん、
イタリアから駆けつけ、
ボローニャのXmasのお話を聞かせてくれたchiara
写真部を担当して下さった久子さん、
2人のアシスタントさん、、、、
たくさんの方々のご協力の下に
素晴らしいXmasパーティーレッスンを作り上げることができましたこと、
心からお礼申し上げます。
Serafiniお料理教室の定番料理を始め、
私の創作料理、イタリアの伝統的なXmas料理に
「美味しい!」のお言葉が頂け、
とても幸せです✨✨✨
皆様のXmasのお役に立てるよう考えたレシピを
ご活用頂けますようにと願っております🎄✨
ステキなXmasをお過ごし下さいませ。

 

続きを読む 0 コメント

10月レッスン Part5

続きを読む 0 コメント

10月レッスン Part4

続きを読む 0 コメント

10月レッスン Part3

10月のテーマカラーは黒と赤。

 

というわけで、パスタも黒と赤!

 

パーティでパスタ?!

 

お出しするタイミングを考えると至難の技!

 

伸びてしまわない材料選びの工夫や、

 

パーティ向きの器などについても
お話ししました。

 

ハロウィンはポップな柄のパスタ皿が
人気の的でした♪♪♪

 

0 コメント

10月レッスン Part2

10月レッスンは、大人のハロウィン🎃

でもテーマカラーは

赤と黒でシックに演習してみました。

所々にカボチャと
オレンジ色のほおずきで、

ほんの少し控えめにハロウィンカラーを入れるのがYOKO流♪

0 コメント

10月レッスン Part1

🍏Salone dei Serafini10月レッスンは、
 主役になってしまいそうなりんご🍎の存在感!


   テーブルには、

ほんの少しハロウィンのテイストも加えて

大人っぽく演出してみました。
おもしろアイデアは会話の糸口になり、
楽しいレッスンのひと時になりました♪♪♪

続きを読む 0 コメント

9月レッスン パート④

レッスンで生徒さんの笑い声が響くのは

この瞬間✨✨✨
盛り付けは、

遊び心を発揮して。
ブルーのシュガーと

カラフルなチョコで海を表現🐠
サンセットティーと共に。

このブルーのシュガー、

とっても芳しい花の香りがするんですよ✿

続きを読む 0 コメント

9月レッスン パート③

魚介たっぷりのマリナーラソース

トマトと魚介のエキス、

オリーブの実
そのハーモニーが美味しいの笑顔になる時、

私の1番嬉しい瞬間です。

続きを読む 0 コメント

9月レッスンは夏に心馳せながら パート①

旅は旅だけで終わらせたくない。

 

旅で感じた風や景色をどこまで再現できるかしら🌴🐠
と想いを常夏の国に馳せながら、
レシピを考案。

 

 

まだまだ昼間の暑さは真夏の様。

 

 

9月レッスンは

「去りゆく夏を惜しんで」🌴

 

のテーマでテーブルとお料理を彩りました。

 

 

また来年もステキな夏に出会えます様に。

 

続きを読む

レッスン再開を無事終えることが出来ました!

🍕活気と笑い声が戻って来ました!😋
半年もの間お休みしたにも拘らず、
こんなにもたくさんの方に
ご参加頂けたことに、
心から御礼申し上げます。

待って下さってる方がいる……
その幸せをひしひしと感じつつ、
明るさみなぎるレッスン
無事終えることが出来て
ホッとしています。

9月レッスンは
去りゆく夏を惜しみ
思いっきり夏バージョン🌴🌊

写真投稿は後ほど🍝

10月レッスンは手の具合を見ながらですが、
末頃を予定しております。

詳細は後ほどお知らせさせて下さいネ🍝
0 コメント

Xmasレッスン

続きを読む

フラワーアレンジメントとのコラボレッスン

続きを読む 0 コメント

ワインにぴったり簡単レシピ

食物繊維繊維たっぷりの

ヘルシースープには黒米を添えて。

続きを読む 0 コメント

レッスンのお花

レッスンでは、

できるだけお花を飾るように

心がけています。

でも、お花は趣味の一環でもあり、

プラスα出来ないことも。

今回は2つも飾りました✨

 

こちらは10/23

お花とのコラボレッスンの講師
咲山佳恵先生の所で作成。

10/23は、まだ少し

お席のご用意が出来ます。
ブログをご確認の上、

是非ふるってご参加下さい🍀

続きを読む 0 コメント

レッスン直前は大忙し

午前中は食材のお買い物。

フラワーアレンジは、

なるべくサクッと作れるデザインで💐

続きを読む 0 コメント

9月レッスンエピソード

9月レッスンも生徒さんから大好評を頂き、無事終了しました。たくさんの嬉しい瞬間をご紹介♫
「お料理の復習した人〜?」

わっ!全員挙手❣️

複雑そうに見えて実は簡単!それが、証拠に皆さん

「作りました!」

「家族に好評でした!」

「娘が喜んでくれました」

そんなお声が、私を幸せにしてくれます。

レッスンのやり甲斐を感じる瞬間です。

続きを読む 0 コメント