月別アーカイブ
初めての方もご遠慮なくお問い合わせ下さい❤️
10月もお家時間に気軽に簡単に作って頂けるメニューをご用意しています。
ホームパーティーや作り置きメニューとしてご活用して頂けます。
◆熱々ペペロンチーノ オイルをかけた蛸のカルパッチョ
◆ローマ風サルティンボッカ/豚ヒレ肉ときのこのロースト
サルティンボッカは時短、ローストは少し手間要り。ご希望お聞かせ下さい。
◆モッツアレラ入りじゃがいもののニョッキ
◆いちじくのゴルゴンゾーラロースト
ワインのお供にも、アイスクリームを添えるとデザートにもなります。
金額:7,000円
時間:10:30~
場所:阪急箕面駅より徒歩6分
*尚、レシピは気候の変動により変更になる可能性があります。予めご了承ください。
*会食がご心配な方には、お持ち帰りもできますので、ご遠慮なくお申し出ください。
10/19(火)
10/20(水) 残席2席
10/21(木) 満席
10/24(日) 満席
10/27(水)
🛍お持ち帰り個別レッスンも承っております。(2~3名様まで)
カップル・ご夫婦・親子・お子様連れ・お友達とのご参加も大歓迎です。
〈メニュー〉
◆きのこのタルト
◆リエット&赤ワインのジュレ添え
◆牛肉の赤ワイン煮込み
◆鴨肉のロースト
リクエストにも応じさせて頂きます。
ご相談下さい。
皆様のご参加お待ちしております♡
3月レッスン
★日程★
3/16(土)・17(日)・18(月)・23(土)・24(日)・25(月)
グループレッスンの場合は、
これ以外の日程でのご相談承ります。
尚、各日程定員3名に満たない場合は、
中止させて頂きますので
ご了承下さい。
☆キャンセルについてのお願い☆
レッスン4日前:キャンセル料は発生しません。
レッスン3日前:レッスン料金の半額
レッスン2日前~当日:レッスン料金の全額
その場合は、キャンセル料は
発生致しません。
Salone dei Serafini
3月レッスン
★日程★
3/16(土)・17(日)・18(月)・23(土)・24(日)・25(月)
グループレッスンの場合は、
これ以外の日程でのご相談承ります。
尚、各日程定員3名に満たない場合は、
中止させて頂きますので
ご了承下さい。
☆キャンセルについてのお願い☆
レッスン4日前:キャンセル料は発生しません。
レッスン3日前:レッスン料金の半額
レッスン2日前~当日:レッスン料金の全額
その場合は、キャンセル料は
発生致しません。
★2月レッスンの残席のお知らせ★
2/17(日) ・27(水)は満席。
2/16(土)・24(日)・25(月)・28(木)は、
若干名のお席のご用意ができます。
残席僅かの日も多くなってきておりますので、
ご検討中の方は、
なるべくお早めのお申し込みをお勧めしております。
皆様のご参加お待ちしております。
ラザニャ
Lasagna
尚、各日程定員3名に満たない場合は、
中止させて頂きますので
ご了承下さい。
☆キャンセルについてのお願い☆
レッスン4日前:キャンセル料は発生しません。
レッスン3日前:レッスン料金の半額
レッスン2日前~当日:レッスン料金の全額
その場合は、キャンセル料は
発生致しません。
レッスンでは、イタリア風ナス料理を
2種類お教えしてのですが、
今日は和風で。
翡翠ナスって響きが
とても綺麗ですよね。
この色を活かして作ってみました。
皮を剥いても、
こんなに綺麗なグリーン!
茹でても食感シャッキリ!
でも茹でるよりラップをして
ごま風味の和え物にしてみました。
味の決め手は、ごまペースト。
ポン酢をひとしずく!
青い空!
白木耳の食感も加わり
コスパ最高でした!
教えたくない穴場
頂いたゴルゴンゾーラをフル活用!
ふむふむ。
サニーレタスも添えてヘルシーに。
やっぱりワインがなくちゃね🍷🍷🍷🍷🍷
先日英国フェアで見つけたレモンのジャム。
グランフロントのおしゃれな八百屋さんで
大きなレモンまで見つけちゃいました!
って事は作れ!
ってことね(^^)
普通のレモンに比べるとこんなに
おっきい😄
アマルフィで見たあのレモンだ!
作り方は簡単!
消毒した瓶に入れたら、
熱々のまま逆さにすると密閉されますよ。
お気に入りのジャムポットに
入れ替えてみようかなぁ〜〜♡
レモンコンフィチュールの次は、
りんごとワイルドストロベリーのジャム🍓
作っちゃいました!
我が家のワイルドストロベリー…
ヨウシュヤマゴボウ
雑草化しているヤマゴボウ。
大好きな秋紫陽花。
ドライになっても色が保たれるので長く楽しめます。
ナスとモッツァレラのブルスケッタ。
ゼリーは宝石みたいに
キラキラさせたくて✨
ハロウィンは大人シックが私好み。
🍇Salone dei serafini🍇
🍴10月レッスンの様子🍴
夏から秋へと移り変わるこの時期、
誰もが見落としがちなこの季節を
大切に感じるお年頃です(^^)
過ぎ去る夏へ...
今年の夏も、
たくさんの楽しい思い出を「ありがとう!」の気持ちを込めて。
そして、来年もよろしくね!
だから、テーブルは残り香を大切に、敢えて夏仕様。
多くの皆さんからリクエストを頂いた
「ケークサレ」
予想以上に喜んでいただけて本当に嬉しい!(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥
配合を極限までシットリ仕上げにし、
ワインのお供にも、
お持たせにも喜んで頂けそうです✨
「作りました!」のご報告もたくさん!
ご家族にも喜んで頂けたことが何よりも嬉しいです♪♪♪
※許可頂いた方々のみお顔写真投稿させて頂きました。
たくさんの美味しい笑顔ありがとうございました✨✨✨
Salone dei Serafini
9・10月レッスン
10/7(日)キャンセルが出ました。
1名様ご参加が可能です。
他は満席となっておりますので、ご了承下さい。
皆様のご参加を、心よりお待ちしております。
Salone dei Serafini
9・10月レッスンは、
10/10(水)のみ、1名様のご参加が可能です。
他は満席となっておりますので、ご了承下さい。
皆様のご参加を、心よりお待ちしております。
「涼華なお茶会」
台風一過の晴れ渡る青空の下
『涼華なお茶会』が開催されました。
主催の
お二人の行動力とアイデアは、
正にその名に相応しい涼やかな演出となり、
皆様にご好評頂いたこと、
嬉しく思っております。
また、華やかさを添えて下さった
ご参加の皆様の温かいお心のお陰で
このイベントが成立しましたこと、
心よりお礼申し上げます。
「涼華なお茶会』は、
暫くひっそりしていた下鴨の別宅に息吹がもたらされ、
新しい命が宿ったかのように思えました。
きっと先代も喜んでくれていることと思います。
この会は、ある日の何気ない会話から生まれました。
「やりましょう!」
「やらせて下さい!」のお二人の言葉!
頼もしい限りの行動力とアイデアの賜物と
感謝の気持ちでいっぱいです。
主催してくださったお二人、
本当にありがとうございました。
そして、今回は玄関のカリグラフィーを作って下さいました
写真をご提供下さいました
写真家五十嵐明貴子様
http://amebro.jp/at--home
心よりお礼申し上げます。
当方では茶室でのお茶会、
和室を個展、
展示会、
テーブルコーディネート、
コンサートなど様々な用途にご利用頂けます。
ご希望ございましたら、
お気軽にお問い合わせ下さい。
一気に和モダンの雰囲気が醸し出されました!
イタリア語
庭園という意味です。
カリグラフィーを作って下さいました
辻順子様
ありがとう
台風一過の晴れ渡る日、
川のせせらぎが涼やかです。
お写真提供ありがとうございます。
Benvenuto はイタリア語で
「ようこそ」の意味。
皆様お暑い中、
ようこそお越しくださいました。
お写真の数々をご提供下さいました
五十嵐様
りがとうご
これも辻順子さんのカリグラフィーです。
ステキですよね
真剣な表情の純子さん。
25名様分のお茶を立てて下さいました。
お疲れ様でした!
皆様の笑顔がステキ!
涼やかな演出は留美さん作
涼やかな器ステキです。
お茶、とても美味しゅうございました。
和久傳の「西湖」
とっても夏らしく、
喉越しが楽しめる和
純子さん作
もみじの苔玉。
華やかさを添えて下さいました皆様
ありがとうございまし
「瑞日祥雲」
瑞日は良き日や吉日、
祥雲は幸運を呼ぶ雲
あとの言葉
「そら、月、風、光」
暑い夏の1日でしたが、
最後に月が美しく、
すべて揃いま
ご参加下さった皆様に幸運が訪れますように
この掛け軸を選んで下さったのは純子さん。
後から上記の意味を調べてくれました。
正に、この日にピ
主人の祖母の書、
きっと皆様にご覧頂き、
天で喜んでいる
徐々にリラックス!
にこやかな笑みがこぼれました!
五十嵐様
面白い写真ありがとうございます。
順子さん
最後の手直しご苦労様でした。
皆様、お疲れ様でした。
無事終了!
Salone dei Serafini
9・10月レッスンは、
10月のみお席のご用意が可能です。
ご参加可能日は、下記の通りです。
10/9(火)・・・3席
10/10(水)・・・2席
他は満席となっておりますので、ご了承下さい。
9・10月レッスンの詳細はこちら
夏はホームパーティの機会も多いはず!
ご家族との夕食や気軽なお集まりの時には
ドーンと大皿盛り
そんなお気軽な夕食メニューを
おもてなし風にオシャレな盛り付けに変身させるなど、
一品を何通りにも活用!
レモンのパスタは
夏のランチに最適♪
尚、各日程定員3名に満たない場合は、
中止させて頂きます。
ご了承下さい。
☆キャンセルについてのお願い☆
レッスン4日前:キャンセル料は発生しません。
レッスン3日前:レッスン料金の半額
レッスン2日前~当日:レッスン料金の全額
その場合は、キャンセル料は
発生致しません。
🍝Salone dei Serafini🍝
7月レッスン
7月レッスンは、
お陰様で満席となりました。
ご希望に添えなかった皆様には、
大変申し訳ございません。
ワイン持ち込み可。
こちらでもご用意がありますが、
有料となりますのでご了承下さい。
レッスン4日前:キャンセル料は発生しません。
レッスン3日前:レッスン料金の半額
レッスン2日前~当日:レッスン料金の全額
その場合は、キャンセル料は
発生致しません。
🍝Salone dei Serafini🍝
6,7月レッスン
7月レッスンは、
お陰様で満席となりました。
ご希望に添えなかった皆様には、
大変申し訳ございません。
Salone dei serafiniより
メニューのお知らせ🍝
皆様、
阪神大震災を彷彿させる大きな地震でしたが、
ご無事で大きな被害もなかったとのご報告、
安堵しております。
メニューのお知らせなど
遅れましたことをお詫び致します。
6・7月レッスンは、
梅雨のジメジメに加え、
地震を吹き飛ばすテーブルアレンジと
爽やかなメニューでお楽しみ下さい。
尚、6/29間際ですが、
キャンセルが出ましたので、
ご参加ご希望の方はご遠慮なくお申し出下さい。
また、余震・本震など不測の事態が生じました場合は、
下記のキャンセルポリシーは、
適用されませんのでご安心下さい。
地震の不安なんて吹き飛ばし、
レッスンは笑顔でパワフルに!
お会い出来る事を楽しみにしております。
ワイン持ち込み可。
こちらでもご用意がありますが、
有料となりますのでご了承下さい。
レッスン4日前:キャンセル料は発生しません。
レッスン3日前:レッスン料金の半額
レッスン2日前~当日:レッスン料金の全額
その場合は、キャンセル料は
発生致しません。
日本でもビスコッティという名前で親しまれているこのお菓子、
実はカントッチーニCantucini が正式名。
🍝Salone dei Serafini🍝
6,7月レッスン
7/14…満席
6/29…1席キャンセルの為、空席が出来ました。
皆様のご参加お待ちしております。
7/14レッスンは、
お陰様で満席となりました。
ご希望に添えなかった皆様には、
大変申し訳ございません。
Salone dei Serafini
🌿6・7月レッスン残席のお知らせ🌿
イタリアから帰国後のレッスンは
イタリア食材や、
お土産のチョコ・食器など
あれこれご披露!
エスプレッソカップは、お気に入り。
添えているのは、老舗有名店の
トルテリーニのチョコ🍫
パスタの形のチョコ!
即買いでした!
トルテリーニのチョコは
ご家族との食卓や
大勢のホームパーティでは、
大盛りが喜ばれます。
でもたまには、
オシャレに演出してみたいですよね♡
お友達をお招きする時には
同じメニューだって盛り付け次第でステキに!
Serafini流のアイデアで、
気軽におもてなし!
まるでお母さん?!笑
《手作りサルシッチャのグラミニャパスタ》
初心に戻り、
温かな家庭のイメージにしてみました。
4月レッスンのテーブルは、
イタリアで買った食器に和のテイストを加えてみたら、
意外といい感じ!
牛肉のカルパッチョは
お料理教室より
2018年6・7月レッスンのご案内🍝
新緑の気持ち良い季節になりました。
でも日差しは真夏☀️
10:30〜14:00
皆様のご参加を、
尚、各日程定員3名に満たない場合は、
中止させて頂きます。
ご了承下さい。
☆キャンセルについてのお願い☆
レッスン4日前:キャンセル料は発生しません。
レッスン3日前:レッスン料金の半額
レッスン2日前~当日:レッスン料金の全額
その場合は、キャンセル料は
発生致しません。
お問い合わせ下さいました方へのお詫び。
アクセス上の問題で、
返信が出来ていなかったことを
お詫び申し上げます。
つきましては、
こちらのフォームより
お申し込みをお願い申し上げます。
4月レッスン
19・22日、各1名様ずつキャンセルが出ました。
ご参加ご希望の方は、
メッセンジャーにてご連絡下さい。
詳細は、以下の通りです。
お問い合わせ下さいました方へのお詫び。
アクセス上の問題で、
返信が出来ていなかったことを
お詫び申し上げます。
つきましては
4月レッスンは、
こちらのフォームより
お申し込みをお願い申し上げます。
皆様のご参加を、
尚、各日程定員3名に満たない場合は、
中止させて頂きます。
ご了承下さい。
☆キャンセルについてのお願い☆
レッスン4日前:キャンセル料は発生しません。
レッスン3日前:レッスン料金の半額
レッスン2日前~当日:レッスン料金の全額
その場合は、キャンセル料は
発生致しません。
お問い合わせ下さいました方へのお詫び。
アクセス上の問題で、
返信が出来ていなかったことを
お詫び申し上げます。
つきましては
4月レッスンは、
こちらのフォームより
お申し込みをお願い申し上げます。
ボローニャの食文化探求!
この夜はボローニャ郊外の
アグリツーリズモへ
他の都市と比べても、
高品質な食材が多彩に揃うボローニャ。
それだけでは飽き足らず、
あらゆる知恵と技術を駆使して
更に「旨い」を求め続ける。
地産地消の滋味深い味わいは
舌を唸らせます。
美味しい物があり過ぎて、
胃袋が一つでは足りませんでした
女性シェフということで、
意気投合?!
笑顔の美しい女性シェフ🍳
愛溢れるお料理の数々!
"Buon appetito!"
フレッシュポルチーニ茸は
日本ではあまり食べられません
イタリアに行ったら絶対食べたい!
が実現!
アグリツーリズモに行きたい!
の厚かましいリクエストに
快くこんなに遠くまで
Grazie mille!
Molto gentile!
だけでは足りない…
もう少し気の利いたお礼の言葉を見つけられなかったのは
勉強不足のせい。
反省。
『Zuppa inglese 』
濃厚な味わい!
本場のZuppa inglese を食べたくて!
今度は泊りがけで行ってみたい
レストランのエントランスは、
まるで我が家に帰ったかの
温かい家庭の雰囲気
『美食の街ボローニャ』
ボローニャ在住のお友達お勧めのリストランテへ。
『Sangiovese』
ワインの名前と同じだけあって、
「ここのお料理には其々このワインが合いますよ」
とアドバイスしてくれます。
さすが老舗リストランテ!
最後の最後まで美味しくて、
胃袋が一つでは足りませんでした!
美味しすぎて食べることに集中!
お料理の全てを撮れなかったのは、
残念でなりません。
趣のある店内。
ワインの品揃えも豊富
知性溢れるママ!
お人柄にも惹かれます。
にこやかに対応してくれる彼女。
とっても笑顔がチャーミングでした。
各自模様が違うテーブルナプキン。
これはぶどうと大麦でしょうか。
手前はBolognaの特産
「モルタデッラ」
morta
美味でした!
数多くのチーズの中でもこれは絶品でした!
Bolognaのハムの盛り合わせは絶品!
もう既にお腹は満杯状態でしたが、
Bolognaと言え
トルテッリーニtortellini が有名!
美味しくて、
つるりとお腹に入っていきます。
Serafiniのレッスンでは、
小さな器に盛り付けま
ここではこのサイズ。
「トルテッローニ(トスカーナ名物)」は、
リコッタチーズ
「トルテッリーニ(ボローニャ
豚肉とパルミジャーノ・レッジャーノが入って
ワインも美味しい!
Bolognaを訪れたら、
是非このお店に立ち寄って欲し
最後まで美味しくて又行きたいお店です。
『DOZZA』を訪れました。
イタリアの「最も美しい村」に認定されている、
のどかで美しい村です。
夏ならぶどう畑が広がる丘陵地。
でも雪の降りしきる風景も素敵です。
それとは対照的な現代絵画が描かれた壁面!
世界中のアーティストが描いた絵画に目を奪われます。
通り過ぎると、
砦が見えてきて
ゆっくり中に入ると地下のワイン貯蔵庫
時間によっては試飲も出来ます。
アーティストの可愛い壁画。
美味しそうな生ハム!
砦を潜ると…
地下のワインカーブへと続きます。
地方の珍しいワインもズラリ
イチゴのデザートワイン
イタリアってイチゴが名産って、
あまり知られていません
手のひらサイズの大きなイチゴ!
実はカリカリシャキシャキ!
中まで真っ赤なイチゴは
パティシェに珍重されるそうです
(片手撮影.....焦点がに合ってない)
世界中からアーティストが集まるこの街。
芸術を愛する村でもあります。
モッツアレラの製造工程も見学できます。
引きちぎるところを見たかったのですが、
時間切れ
パスタの種類は天文学的数字?
興味深いパスタの数々!
買いたい物がたくさんあったのですが……
調理行程も見ることができます。
スタイリッシュなバーカウンターも魅力的!
土壌から作り上げる!
これは実際に育てているぶどうの土。
香りは……
土の香り。
単細胞の私、、、
まだまだ修行が足りません。
香り豊かなワイン
こちらも美味!
珍しい半生パスタ
お付き合いありがとうございました
しっかり『食』の視察をして来ました。
昨年11/15にオープンした
世界最大の食と食品に特化したテーマパーク
『FICO EATALY WORLD フィーコ・イータリー・ワールド』
FICOってイタリア語で、
イチヂクって意味なんですが、
実は、、、
Fabbrica Italiana Contadina の略。
「イタリア農業工場 」の意味。
コンセプトは各土地・気候の中で、
「大地が作り出すもの」を、
「育て」
「形を変え」
「料理する」
術を知り、学ぶこと。
デモンストレーション用農場や牧場で、
農産物耕作や家畜地元種生育現場見学などを通し、
種まきから食品になっていく製造過程をライブで見ることができます、、
が、あまりに広大過ぎて、
その全てを見るのは無理でした。
レストラン・ストリードフードは45軒もあって、
提供される8割の食材がFICO内で作られたもの。
9000㎡の広大な特設会場には、
イタリア食材がズラーリ!
こちらで購入した物をレッスンで使う予定です
バルサミコ酢は、
かなり高級品が多く、
一桁?二桁違いま
Posso assaggiare ?
とは尋ねたものの、
お味見するのも遠慮がち…
芳醇な香り!
濃厚な味わい!
バルサミコは何であるか…
その知識は凄いです!
お味見、、、
その一滴
緊張します。
さて、次はオリーブオイル。
香りが素晴らしい!
喉にキュッと来るものもあれば、
滑らかなものもあり、
千差
最初に試したオリーブオイルは、
喉にキュッと刺激的。
この辛味は、
ポリフェノールの含有量や産地、
鮮度などが
魚介類を食べている地域のオリーブオイルは、
マイルドです
肉料理が主体の食文化を持っている地域のオリーブオ
飲んでみると辛み苦みが強い場合があるようです
トスカーナ州が代表的だとか。
ワインの品揃えも目を見張ります。
調理行程を見るのは楽しい
アワビと筍の香り焼き
バジルのアイスソースがけ
あらっ!贅沢!
アワビのリゾットを下敷きに?
これは、かなり美味!!!
新潟産アンコウとほうれん草。
ホタルイカのソースと
煎ったそば茶の香りが
最高のマッチング!
ここのシェフは、
ただ者じゃないかも!
クリームブリュレを作り、
それをジェラートにした
このデザート!
ゆっくり舌の上で転がし、
ゆっくり喉へと送りたい美味しさでした。
ここ、美味しくてお勧め
あの〜〜
まだ、ベトナムにしがみついて、
情報投稿しようとしてるんですが、
許してもらえますか?
ってことで、グルメ編続きます🍴
ホイアンって多分…
夏は川沿いのレストランは、
凄い行列なんじゃないかと思うんです。
オフシーズンでも、
この混雑ぶりなんですもんね。
でも、ここはゆっくりお食事楽しめます。
私は路地裏が好き。
細〜い路地を抜けると、
こんなステキなレストランに辿り着くって、
チョット嬉しくなります.•*¨*•.¸¸♬
ホイアンの街の細い裏路地に
吸い込まれるように辿り着いたレストラン
「Secret garden」
ここはとっても美味しいベトナム料理、、、、
でも、この日はこのお店だけ何故か…
えっ!えっ!
停電?!
もう席に着いたのに
「やめて、他へ行こう」と言う夫に対して、
私は『キャンドルでディナーだ〜!まるで中世の晩餐会!」
って嬉しくなる性格!
自慢じゃないけど能天気の代表格です
旅は少しくらいのハプニングがある方が楽しい.•*¨*•.¸¸♬
人生と同じ。
不運を不運だと思って落ち込んでしまったら、
本物の不運になってしまうものです。
不運な中で、
小さな幸せ見つけるのが…
わたしは……好きです
シークレット
ガーデン!
その名のまんま
シークレットな場所にあるレストラン!
な!な!なんと!停電!
真っ暗な中のキャンドルチョット
私は旅のハプニングが大好き!
決して不運な出来事じゃない。
ロマンティックで良いわ〜〜
ここのお料理正解〜〜♪♪♪
まだ私のアンテナ錆びてません🍴
停電なのに、
よくこんなに美味しく調理できるものですね
恋人同士なら、もっと良かった?
ランタンの街 ホイアン
トゥボン川沿いの道は夜の帳が降りると、
カフェやレストランが大賑わい
この時期ですら歩けないほどの人!人!人!
夏だと、どんなことになるんでしょうね
16世紀半ばから
日本や中国、ポルトガルとの貿易が
盛ん
日本との友好関係にあった象徴の来遠橋は一度訪れたいと
少しずつ暮れ行くホイアンの街並み。
ゆっくり静かに暮れゆく…
と言いたいところですが…
シクロのおじさんクラクション鳴らしっぱなし!
うるちゃーい!
まぁ、道のど真ん中で写真撮ってる私達も
悪いんですけど
ランタンの美しさに目が奪われます
ランタンの街、ホイアン。
夜の帳が降りると、
街は一気にアジアンロマンに包まれます
まるで、映画のセットの様!と言うのは、
些か憚れますが
正直な感想
上品な光に包まれたチャンフー通り。
ポルトガル・中国の影響を受け、
街並みはエキゾティッ
神戸育ちの私は、
この混在した魅力に惹かれます
買う?
買わない?
ずいぶん悩んでやめました。
断捨離世代ですもんね
ダナン大聖堂もXmasイベントの準備
お籠りバカンスにぴったり!
と選んだダナン…だけれど、
やっぱり旅の好奇心は抑えられず、
方々へ足を伸ばしてしまいます。
合間にエステやスパで癒しの時間
これは、この国に滞在する理想的な旅のスタイルなのかもしれません。
娘も私も欲張り旅がお得意?!
いざホイアンへ→→→🏃🏃🏃
16世紀半ばから、
日本や中国・ポルトガルとの貿易が
盛んに行われたホイアンの街。
日本との友好関係にあった象徴の来遠橋は、
一度訪れたいと思っていた場所。
ホイアンのFaifo coffee は、屋上がお勧め!
オフシーズンでもすごい賑わい!
街並みが見下ろせ、
夜の帳が降りるころには、
ランタンの
ベトナムコーヒー
結構はまります
アイスで、薄めなくても美味
コーヒー豆の良い香り!
ランタンの灯りに期待が膨らみます
フュージョン マイヤー リゾート ダナン
お勧めです!
お部屋は広々コテージタイプ、
お食事もかなり美味!
1日2回のエステ、
全て込みで施術のクオリティ高いです
ルームサービスもコスパ高いです!
高層タイプのホテルより、
コテージタイプの方が寛げます。
泳げないのが残念
朝食は、ビーチまで運んでくれます。
でも寒い
🎄Merry Christmas🎄
To all of my friends !!!
🎄Buon Natale🎄
🎄Joyeux Noël🎄
We are in Vietnam!
娘からのXmasプレゼント🎁は
ダナン旅行.•*¨*•.¸¸♬
暖かい国から……
メリーXmas!と言いたかったのですが、
……寒くて震えています😅💦
水温チェック……
冷たっ!!
😰プールヴィラ取ってくれたのに…😰
風邪引いても泳ごうか
……泳ぎたい!
用意されていたキャンドル。
お部屋のプールで灯籠流し?
イタリアのクリスマス🎄には、
トルテリーニを食べるそうです。
Serafiniでは、ミニサイズで可愛く♪
chiaraの住むボローニャの郷土菓子。
「certosino」
ずっしり重いケーキですが、
意外とあっさり👍
皆さんに大好評でした!
chiara!
Grazie mille!!!
フルーツの砂糖漬けは、
Xmasらしく赤とグリーン🎄
ラズベリージェラートには、
綿菓子でサンタ帽子をイメージ🎅
童心忘れないのが若さの秘訣(๑・̑◡・̑๑)
イタリア、ボローニャから駆けつけてくれたchiara!
ボローニャでのクリスマスの過ごし方や、
Befana魔女のお話に皆さん興味津々!
楽しい交流のひと時でした❣️
この可愛い魔女は、
10年ほど前に買った物。
魔女のお話なんて、
全く知らなかったのですが…。
偶然でした。
伝統的なXmas料理、チキンの丸焼き
Serafiniでは、鶏の丸焼きも
イタリア風にサルサベルデ(グリーンソース)を添えて、
オシャレに変身✨
厚みのある牛肉には
イタリア直送のモッツアレラチーズで贅沢に。
トマトとバジルは
イタリアンカラー!
Xmasカラー!🎄
赤穂から届いた新鮮な牡蠣に添えたのは
イタリア直送のソフトサラミ
牡蠣の焼き方には、
ちょっとしたコツが……❤️
大きな三段トレーは
パーティで大活躍!
キノコのタルトはレッスンで最高の人気!
赤ワインが進みます🍷🍷
生徒さんから
上手く出来なかったとの失敗談も…😢
じっくりおひとりずつ作成が必要です。
お持ち帰りレッスンしなきゃ!
ですよね。
切り分けると
キノコの豊かな香りが立ちこめます🍄
皆さんの美味しい笑顔💕💕💕
笑い声が響く食卓が
私を幸せにしてくれます💝
この瞬間、
私は皆さんのママになった気分です😊💖
🎄Buon Natale🎄
🎄Merry Christmas🎄
ジンジャーのディナー皿には
このお料理がぴったり!
「スモークサーモンのツリー仕立て」
Serafiniお料理教室のXmasには、
このメニューやっぱり外せません。
シャンパン開けるの
相変わらず苦手です😅💦
Buon Natale!🎄
Merry Christmas!🎄
Serafiniお料理教室のパーティレッスン
試食タイムの始まりです!✨
手前の赤のガラスのサンタさんは、
ノルウェーのお友達からのプレゼント🎅
彼女の笑顔が思い出されます。
🎄Merry Christmas🎄
皆様、お知らせが遅くなり、
申し訳ありません。
12月Xmasレッスンのメニューを
お知らせさせて頂きます。
・グリューワイン
・スモークサーモンのツリー仕立て
・きのこのタルト
・トルテリーニ
・イタリア風牡蠣のトースト
・サーモンと貝柱のタルタル
・ハーブ風味のローストチキン
・牛フィレ肉のモッツァレラのロール ドライトマト添え
・ドルチェ
レッスン料:10,000円
リピートメニューもございますが、
テーブルコーディネート・Xmasの飾り付けなどと共にお楽しみ下さい。
皆様とのXmas、
私もとっても楽しみにしています♪♪♪
今からワクワク、ドキドキ.•*¨*•.¸¸♬
Salone dei Serafini
☆Xmasレッスン☆
お席をいつもより多く設け、
苦手な食材・アレルギーなどございましたら、
☆キャンセルについてのお願い☆
キャンセル料:
Xmasレッスンは、早期より準備を始めておりますので、
やむ終えない事情以外は
キャンセル無きようお願い致しております。
何卒御了承お願い申し上げます。
レッスン4日前:キャンセル料は発生しません。
レッスン3日前:レッスン料金の半額
レッスン2日前~当日:レッスン料金の全額
*尚、代理出席をして頂くことは可能です。
その場合は、キャンセル料は発生致しません。
*キャンセル料お支払いは、振込み可能。
ご相談下さい。
*レシピは、郵送させて頂きます。
その際は、お電話・メール・FAXなどにてご連絡致します。
赤…私が大好きな色の一つ。
豚肉のミルク煮は、
ボローニャの郷土料理。
10月のテーマカラーは黒と赤。
10月レッスンは、大人のハロウィン🎃
でもテーマカラーは
赤と黒でシックに演習してみました。
所々にカボチャと
オレンジ色のほおずきで、
ほんの少し控えめにハロウィンカラーを入れるのがYOKO流♪
🍏Salone dei Serafini10月レッスンは、
主役になってしまいそうなりんご🍎の存在感!
テーブルには、
ほんの少しハロウィンのテイストも加えて
大人っぽく演出してみました。
おもしろアイデアは会話の糸口になり、
楽しいレッスンのひと時になりました♪♪♪
りんごが美味しくなる季節。
りんごとチーズに、
いくつかの材料をトッピング!
これが絶妙なハーモニー!
和風テイストのアボカドソースに
魚介をトッピングしたアンティパストは
ボリュームタップリ♪
魚介は、
ひと工夫することで
生魚が苦手な方にも
「美味しい!」と言ってもらえる筈です☆☆☆
最後にサプライズ!
りんご🍎にご注目!
レッスンで生徒さんの笑い声が響くのは
この瞬間✨✨✨
盛り付けは、
遊び心を発揮して。
ブルーのシュガーと
カラフルなチョコで海を表現🐠
サンセットティーと共に。
このブルーのシュガー、
とっても芳しい花の香りがするんですよ✿
Salone dei Serafiniでは、
おしゃれなレストラン風のお料理を
ご自宅で初心者でも簡単に作っていただけるよう
丁寧にご指導しています。
魚介たっぷりのマリナーラソース
トマトと魚介のエキス、
オリーブの実
そのハーモニーが美味しいの笑顔になる時、
私の1番嬉しい瞬間です。
魚介のパスタには
冷たく冷やしたワインが
更に美味しさを引き立ててくれます。
ワイングラスもテーブルの色に合わせて、
グリーンがさわやかに。
9月レッスンのメニュー
赤いお皿に盛ると
同じお料理がまた違った表情を見せてくれます。
10月レッスンは、
パーティの多くなる季節の
お役立ちアイデアを御用意します。
ボージョレー解禁、
Xmasパーティ、
ケータリングに是非御活用下さい。
りんごはデザートだけにあらず。
アンティパストに簡単で、
ちょっと驚きの使い方を御紹介します。
「え‼こんな使い方があるの⁈」
の声が聞こえてきそうな予感がします。
☆日程増設しました☆
31(火)も受け付けております。
日程 : 10/28(土),29(日),30(月)
10:30~14:30頃
金額 : 6,000円
(メニュー変更や、食材の高騰により、
多少の誤差が生じることをご了承下さい)
メニュー
†魚介のフルーツマリネ アボカドソース添え
†アンディーヴ・りんご・チーズのアンティパスト
†いか墨のパスタ
†豚ロース肉の牛乳煮
†コーヒーのババロア
†紅茶
☆キャンセルについてのお願い☆
キャンセル料:
レッスン4日前:キャンセル料は発生しません。
レッスン3日前:レッスン料金の半額
レッスン2日前~当日:レッスン料金の全額
*尚、代理出席をして頂くことは可能です。
その場合は、キャンセル料は
発生致しません。
10月レッスンは、
パーティの多くなる季節の
お役立ちアイデアを御用意します。
ボージョレー解禁、
Xmasパーティ、
ケータリングに是非御活用下さい。
りんごはデザートだけにあらず。
アンティパストに簡単で、
ちょっと驚きの使い方を御紹介します。
「え‼こんな使い方があるの⁈」
の声が聞こえてきそうな予感がします。
日程 : 10/28(土),29(日),30(月)
10:30~14:30頃
金額 : 6,000円
(メニュー変更や、食材の高騰により、
多少の誤差が生じることをご了承下さい)
魚介のフルーツマリネ アボカドソース添え
アンディーヴ・りんご・チーズのアンティパスト
いか墨のパスタ
豚ロース肉の牛乳煮
コーヒーのババロア
紅茶
☆キャンセルについてのお願い☆
キャンセル料:
レッスン4日前:キャンセル料は発生しません。
レッスン3日前:レッスン料金の半額
レッスン2日前~当日:レッスン料金の全額
*尚、代理出席をして頂くことは可能です。
その場合は、キャンセル料は
発生致しません。
🍝Salone dei Serafini🍝
9月レッスン満席のお知らせ
9月レッスンは、
お陰様で満席となりました。
レシピなど詳細のお知らせの前に満席となり、
ご希望に添えなかった方には、
大変申し訳ございません。
ハワイのDean&Deluca
日本と全く違う品揃え。
ハッピータイムがオススメです!
チーズやパテとワインで10!
お店の人と仲良くなるのが特技です
チョット日本語が怪しくなってきたというRIKAさんは、
ハワイ在住40年。
食の話題でお話が弾みました♪♪♪
ワインの品揃え、
お惣菜もとってもスタイリッシュ!
上品なマダムが丁寧にワインの説明をしてくれます。
ハワイ限定のお土産もお手頃値段!
リッツ・カールトンを目指せば
すぐに見つかります。
ワイキキの喧騒に疲れた時は、
ここで大人の時間を過ごすのも良いものです。
Dean&Deluca のRIKAさんと
すっかり仲良くなっちゃいました♪♪♪
R「宣伝してね!」
Y「ガッテン承知の助!」
バッグが開いてる!
ハワイボケです
物価高のハワイで
このセット10は安い!
3:00〜6:00がハッピータイム
チーズがズラーリ!
マンゴー風味のシュガーや
スモークソルトもお手頃価格!
このマーブル状のチーズ美味でした
ワインの絞りかすに漬けるとか。
ほんのりワインの香りが美味でした!
ハワイに行くまでに痩せる!
宣言したものの
ヤシの木で半身隠す
細見せ技ありテクニック。
小技を身につける前に
本気で痩せたら
と家族にまた言われ
ランチはこのボリューム!!!
やめときゃ良かった
Deluka&Delukaのセット
完食出来ず…
ハワイに来たらこれ飲まなくちゃ!
Salone dei SerafiniのYOKOです✨
今年の夏は、殊の外暑いですね💦💦
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
夏休みの楽しい思い出作りを
されてる事と思います🎆
さて、大変ご心配、ご迷惑をおかけしましたが、
漸く右手首骨折回復致しまして、
少しずつレッスンを始めていきたいと思っております。
早速ではございますが、
下記の通り開催致します。
皆様のご参加お待ちしております🍴
日程:9/22(金),23(土)
24(日),25(月)
*上記の日程前後でご希望ございましたら、
可能な限りで対応させて頂きます。
*グループでのご参加にも対応させて頂きます。
*メニューなど詳細につきましては、
追ってご案内させて頂きます。
☆キャンセルについてのお願い☆
キャンセル料:
レッスン4日前:キャンセル料は発生しません。
レッスン3日前:レッスン料金の半額
レッスン2日前~当日:レッスン料金の全額
*尚、代理出席をして頂くことは可能です。
その場合は、キャンセル料は
発生致しません。
手の平サイズの丸ズッキーニ。
中身をくり抜くと可愛い器に!
お子様にも人気のメニューになりそうです🎵
レシピ作りに四苦八苦して、
息子の協力でやっと完成した思い出レシピ。
ハモの美味しい季節です。
生徒さんの食卓に上っていると嬉しいです
これは私にとって特別な思い出レシピ・・。
なかなかレシピに納得できなくて、
ポジティブな私もさすがに、
迫ってくるレッスン初日に焦ってしまい、
頭は余計ガチガチに!
時間は無いけど、
気分転換に箕面の滝まで散歩しよう~!
大雨の翌日で、
滝壺には真っ白な泡のような水しぶき。
これ‼️
当初、ポン酢で作っていたけれど、
息子の「あんまり綺麗じゃないね」
の言葉と、
テーブルに飾る予定の
白いアジサイには、やっぱり
「白!」
そして私のレッスンに一番必要なのは、
「笑顔!」
以前ね、この滝壺に座ってたら、
隣にサルが座って、
私と同じポーズで足組んでたっけ…
なんて思い出してたら、
なんだか噴出してしまって。
お蔭で頭がほぐれました。
難産の末に生まれた大切なレシピ
和歌山から取り寄せた活け鱧は、
高価でちょっぴりしか使えなかったけれど、
この時期にぴったりで、
さっぱり味のおしゃれな1品が完成!
リピートレッスンした〜い!
余った🍏青リンゴはサラダに。
こちらはチキンとビール
これも絶品!
マグロのカルパッチョには、
ローストニンニクをスライスして利用!
アボカドと、
ベランダ栽培のオレガノを添えて
爽やかな香りと共に🌿
冷たい白ワインで召し上がれ🍴
去年の今頃はシカゴとNY!
あ〜〜🗽
また行きたーい!
おとなしくしていたけれど、
ソロソロ飛行機に乗りたくなってきた私
骨折手術直後の先生...
「何か質問は?」
と聞かれたのです。
即座に
私「先生、ボルトが入ってると、
飛行機のボディチェック引っかかります?
何か証明書とか発行してもらえないでしょうか?」
先生「あ、あ、そういう質問ね。
でも手術や治療に関してなんですが」
・・・・どこか的外れな私
Chicago →→NY
Green
market は宝の山
NY到着翌朝は、
グリーンマーケットへ直行!
新鮮野菜に
農家の自家製チーズ
手打ちパスタ
焼きたてバゲット!
目をパチクリさせながら
蛇行のお買い物(*^^*)
朝食をそそくさ済ませ、
1人で再度市場へ!
スタコラサッサ
途中で出くわしたMayumiちゃん
「よっこちゃん!ニューヨーカーかと思った!!!」
速歩の私。
目的はジャム屋さん•*¨*•.¸¸♬
職場へ向かうニューヨーカーに見えた?笑
このみずみずしくて、
柔らかラデュッシュは買わなきゃ!
美味しかった!
残りを冷蔵庫に入れていたら、
温度調節間
ガックリ。
このヒゲ
捨てずに揚げても良さそう!
コゴミ
こんなところで出くわすとは!
バター炒めにしたら、
最高に美味しかったぁ〜。
煮びたしにしても、
勿論美味です。
こんな名前で売っています。
Chicken bone broth 美味しいのかな?
試食で満腹!
市場は子供達の学習の場。
可愛い!
パリではドライモリーユ茸が
売ってたんだけど・・・・。
生
あと3日。。
air B&Bで干す?
新ニンニクはパンコントマテに最高!
カラフルな生パスタ!
買いたい!
これはお酒。
試飲したいんだけど……
おじさん、
あまりやる気ない?
オーガニックのカラフル卵、美味しそう!
こういうのが
日本でも売っていたら楽しいのに。
チーズの上にパプリカのトッピング。
これも美味そう!
バターミルクーーー!!
叫んだ理由は、
日本でなかなか見つからないからです。
スコーンに加えると、
より美味になるんだけど…
持ち帰り
ハニースタンドのおじさん。
たくさん試食させてくれたのに、
その後行ったらおばさ
Y「試食させて?」
「ダメ」って?
ケチおばさんなんだからぁー
「おじさん、昔は若かったんだね」
「当たり前じゃわ」
これ炒めると
色が無くなってしまうのが残念。
Y「これ!買う買う!」
「いつ食べるのよ!」
Y「明日の朝食作る!」
「明日はベーグル食べに行くんじゃないの?」
Y「それも食べる」
夫はいつも呆れ顔。
ハーブの山!
パースニップ
parsnip!
イギリス・トーキーで、
よく作った思い出の野菜。
今はライラックが花盛り。
思い出の花。
根菜も豊富!
ビーツもたくさん!
アスパラは鮮度が命!
切り口を確認して買いましょう。
アスパラガスの新鮮なこと!
当然cookしました。
ここのベーコン買いたかった!
絶対美味しいはず!
芽じそ?
Appleタルト美味しそう!
タルト皿じゃなくても作れる
お手軽タルト。
ホットアップルサイダーには
ガレットでしょ?
無い!!
上の写真に、
Garret とかかれていますが、
アップルタイザーと共に食べたいのは
このタイプじゃなくて……
モンパルナスの有名店のガレ
でも、これだけでも美味しかったぁ〜
冷えた身体に染み渡ります。
美味しそう!
昔アメリカで食べたケーキは、
甘過ぎてこめかみが痛くなったけど、
最近は健康志向!
ちょうど良い甘さ♪♪♪
偶然見つけたパン屋さん。
パリの街角みたい!
どれも美味でした!
オススメ!
飲みながら、
心はジャム屋さん。
さて、出陣!
右手も徐々に回復し、
やっとアレンジメントも作れるようになりました
昨日は母の日でした
嫁いで以来、
一度も嫌な思いをさせられたこともなく、
いつも優しいお母さん
『ありがとう』の気持ちを込めて作りました。
母の日はカーネーション!
と思っていた私……
近頃は
あまり母の日アレンジに使われないそうです。
お部屋がパッと明るくなり
お母さんの顔もパッと明るくなり
作った甲斐がありました。
少し認知症気味の母が
私の骨折の事だけは鮮明に記憶。
「洋子さん、骨折の具合は?」
と何度も聞いてくれます。
優しいお姑さんを見習いたい。
お花に心が癒され
お母さんの笑顔に癒された1日でした。
雨上がりの夕暮れは
「パン・コン・トマテ」とワインで
新ニンニクの出回る時期!
どうしても作りたくなる手抜きメニュー
エグミのないニンニクは
爽やかな香り!
ニンニクと
甘いトマトを擦り付け
た〜〜っぷりオリーブオイルをかけて
スペインで出された朝食を再現
ボンと置かれたのは…
えっ?!
材料だけ?
「はぁーい自分で作れってことね」
それにしても朝からニンニク?
なんて思いながら食べたっけ。
旅の思い出に浸りながらテラスで
1人のYokoバルも良いものです
生は、チョット…
やっぱりオーブンに入れちゃおう!
ニンニクとトマトを擦り付け、
上質のオリーブオイルを
ター
これだけで充分ご馳走になるのが嬉しい
新ニンニクの出回るこの時期!
新鮮で香りも爽やか。
真っ赤なにヒマラヤ岩塩を振って
暫く置いておくと、
う
これが美味のコツ!
ニンニクに塩を振り、
クッキングペーパーを濡らして
アルミ
オーブン180℃で15分
ほっくり焼けますよ。
なにやらブツブツの気持ち悪〜い物体👀
なに?なに?これ!
皮むき作業は、これにお任せ!
お子さんに手伝ってもらっても良いですよね。