こちらでは、salone dei serafini(セラフィーニ)でご紹介している料理や、ふだん講師が自宅で作った、オススメ料理のレシピをご紹介しています。
ぜひあなたもこちらを参考にご自宅で試してみてください!
テレビに出演させていただいた際の思い出のレシピです。
ご自宅で簡単に作れますので、ぜひご覧ください!
手の平サイズの丸ズッキーニ。
中身をくり抜くと可愛い器に!
お子様にも人気のメニューになりそうです🎵
レシピ作りに四苦八苦して、
息子の協力でやっと完成した思い出レシピ。
ハモの美味しい季節です。
生徒さんの食卓に上っていると嬉しいです
これは私にとって特別な思い出レシピ・・。
なかなかレシピに納得できなくて、
ポジティブな私もさすがに、
迫ってくるレッスン初日に焦ってしまい、
頭は余計ガチガチに!
時間は無いけど、
気分転換に箕面の滝まで散歩しよう~!
大雨の翌日で、
滝壺には真っ白な泡のような水しぶき。
これ‼️
当初、ポン酢で作っていたけれど、
息子の「あんまり綺麗じゃないね」
の言葉と、
テーブルに飾る予定の
白いアジサイには、やっぱり
「白!」
そして私のレッスンに一番必要なのは、
「笑顔!」
以前ね、この滝壺に座ってたら、
隣にサルが座って、
私と同じポーズで足組んでたっけ…
なんて思い出してたら、
なんだか噴出してしまって。
お蔭で頭がほぐれました。
難産の末に生まれた大切なレシピ
和歌山から取り寄せた活け鱧は、
高価でちょっぴりしか使えなかったけれど、
この時期にぴったりで、
さっぱり味のおしゃれな1品が完成!
リピートレッスンした〜い!
こちらはチキンとビール
これも絶品!
マグロのカルパッチョには、
ローストニンニクをスライスして利用!
アボカドと、
ベランダ栽培のオレガノを添えて
爽やかな香りと共に🌿
雨上がりの夕暮れは
「パン・コン・トマテ」とワインで
新ニンニクの出回る時期!
どうしても作りたくなる手抜きメニュー
エグミのないニンニクは
爽やかな香り!
ニンニクと
甘いトマトを擦り付け
た〜〜っぷりオリーブオイルをかけて
スペインで出された朝食を再現
ボンと置かれたのは…
えっ?!
材料だけ?
「はぁーい自分で作れってことね」
それにしても朝からニンニク?
なんて思いながら食べたっけ。
旅の思い出に浸りながらテラスで
1人のYokoバルも良いものです
生は、チョット…
やっぱりオーブンに入れちゃおう!
ニンニクとトマトを擦り付け、
上質のオリーブオイルを
ター
これだけで充分ご馳走になるのが嬉しい
新ニンニクの出回るこの時期!
新鮮で香りも爽やか。
真っ赤なにヒマラヤ岩塩を振って
暫く置いておくと、
う
これが美味のコツ!
「うるい」
あまり馴染みのない野菜ですが、
柔らかくて癖がなく
これだけで140円!
(梅田ルクア1階の八百屋さんで購入)
冷酒が欲しくなる季節が
やってきましたね🌿
手作り和風ソースは、
冷蔵庫の中のあり合わせ材料
わさび漬け・マヨネーズ・醤油少々
白味噌・黒豆きな粉・オリーブオイル少々
適当に合わせたのに意外な美味しさ!
冷蔵庫の中もスッキリ!
食物繊維タップリ!
黒豆きな粉
お餅だけじゃなく、
牛乳に混ぜたり、
和風ソースにしたり、
工夫次第!
皆様
桜を満喫されましたか?
ネギを育ててると、
この時期、
直ぐにこんなふうに
ネギ坊主になった経験ありませんか?
🍄トリュフのリゾット作りました🍄
生のトリュフに、まさか偶然出会うなんて!!!以前から生トリュフで、何か作ってと懇願していた夫。
買うか買わないかで散々悩んだ末、電話で相談。
この一粒で幸せになるならば!意を決して買いました!
芳醇な香りです😋
りんごの旬は秋から冬
でも、1番美味しいのは11月
さぁて、今日は
りんごジャムでも作りましょうか😊🎵
皮を捨てるなんてダメダメ‼️
ペクチンが1番多く含まれているのが、この皮の部分。
ジャムにとろみをつけてくれる上、コレステロールも下げてくれる嬉しい効果!そして、この真っ赤な色を利用して、きれいなピンク色のジャムを作るのが私流♪まずは、砂糖をふりかけ、じっくりりんごのジュースが滲み出るのを待ちましょう〜🎵
お鍋の中が、どうなっているかしら?
と蓋をあける開ける瞬間が大好き。甘酸っぱいりんごの香りが拡がると、つい深呼吸してしまいます。
皮のワックスや農薬が心配なら、こんなのも利用すると良いですよ。安心してりんごを皮ごと食べられます。
ナスタチームの花が咲き始めました。暑い夏が苦手のこのお花、涼しくなると、急に咲き始めてくれます。
先日のレッスンでは、牛肉のカルパッチョに添えてみたのですが、皆さんに好評!
自然の辛味はとっても、優しい味です。まだ香辛料がふんだんに使えなかった頃は、これがマスタード代わりだったとか。ほんのりピリッとした味わいがお料理にアクセントをつけてくれます。
是非、お試しを🍀
小鳥のさえずりが心地よい風と共に届きます。今年もそろそろ庭の剪定時期!
この時期悩まむのは、「小鳥の巣」本当は鬱蒼とした木々の中で雛鳥を守ってあげたいんですけどね。以前は巣を見つけた職人さん、🐣
巣の周りだけ葉を残してくれました。
優しい〜〜❤️
実りの秋🌰🍄
市場に並ぶ豊富な食材に何を作ろうかしら😋♪と心が逸ります。
お友達とグループでのお申し込み💕
賑やかで楽しそうになること間違いなさそうです🎵🎵
美味しいレシピで喜んで頂けますように🍀
✨ヘレンドの器で愉しむ美食のひととき✨
多彩な色合いを、どう活かされるのだろう…と期待に胸躍らせて着席。
シェフの手腕の見せ所。主役は、器とお料理の両方。
上品な味わいの鱧には、パリッとした食感を活かし、
目の前で芳しいスープが注がれます。
食物繊維繊維たっぷりの
ヘルシースープには黒米を添えて。
🍄9月レッスンはワインにピッタリの簡単レシピ🍷
台風の影響もあり、
一部メニュー変更を余儀なくされたものの無事終了しました。
グリーンのアマランサスを垂らして個性的に。
あーーーー!
後悔!
そうよ!
なんで、チーズのヘタを捨ててしまったの?!!!
塊で買ったチーズ、
訳わかんない文字書いてある、
あの硬いパンの耳みたいなあのチーズのヘタ。
あれは、使えるのに!
リボリータスープ…
白いんげん、パンツェッタ、黒キャベツを煮たあのスープ…
イタリアの代表的なスープです。
リボリータスープにこのチーズのヘタを入れると、とっても美味しくなるんです。
これからの季節にピッタリ🍴
実は、今日はこんなの書いてる心境じゃなくて、
レッスンの食材がまさかの入手不可能!!!!
もう!
なんで?なんで?
なんでよーお!と叫ぶ事ひとしきり!
あちこちスーパーへ走り回っています🏃🏃🏃